Le champ professionnel « espace rural et environnement » couvre quatre secteurs d’activités :
• la production ornementale (florale et pépinière) tournée vers la production et la commercialisation
de plantes à vocation décorative ;
• la production vivrière (légumière et fruitière) orientée vers la production de légumes et de
fruits nécessaires à l’alimentation quotidienne ;
• le paysage et les espaces verts avec pour finalité l’aménagement et l’entretien d’espaces
qu’ils soient individuels ou collectifs,
• la viticulture, dont les productions viticoles sont parties prenantes du patrimoine culturel
national et l’agriculture.
Ce champ se caractérise par un travail manuel conséquent, des activités en extérieur
essentiellement ainsi que par une grande variété de tâches et de productions liées aux saisons
et au climat.
Les quatre domaines de ce champ préparent à l’entrée en formation qualifiante à des métiers
aux multiples débouchés. Ils offrent donc aux élèves de Segpa, un avenir professionnel
prometteur et accessible notamment grâce à une grande diversité de diplômes de niveau V.