Informations institutionnelles

CAP ECMS

Le titulaire du CAP “employé de commerce multi-spécialités” réalise des opérations de réception et de stockage des marchandises. Il est chargé de la tenue et de la présentation marchande du linéaire ou des familles de produits dans le respect de la législation en vigueur. De plus, sur la surface de vente, il participe à l’accueil, à l’orientation du client et à sa fidélisation.

À la caisse, il enregistre les marchandises et encaisse selon le mode de paiement.

Ressources :

 


CAP EVS option A “Produits alimentaires”

En point de vente spécialisé, le titulaire de ce CAP accueille et informe le client. Il présente les caractéristiques techniques et commerciales des produits, conseille le client et conclut la vente. Il propose des services d’accompagnement de la vente et contribue à la fidélisation de la clientèle.

Par ailleurs, il participe à la réception, à la préparation et à la mise en valeur des produits et, le cas échéant, à l’expédition.

Les compétences qui seront développées au cours de cette formation sont :

  • Appliquer les règles d’hygiène et de conservation
  • Réceptionner, stocker, expédier des produits alimentaires
    • En commerce de détail et de gros
    • En entrepôt ou en entreprise de distribution-grossiste
  • Suivre les familles de produits alimentaires
  • Vendre
  • Accompagner la vente

 

Ressources :


CAP EVS option B “Produits d’équipement courant”

En point de vente spécialisé, le titulaire de ce CAP accueille et informe le client. Il présente les caractéristiques techniques et commerciales des produits, conseille le client et conclut la vente. Il propose des services d’accompagnement de la vente et contribue à la fidélisation de la clientèle.

Par ailleurs, il participe à la réception, à la préparation et à la mise en valeur des produits et, le cas échéant, à l’expédition.

Les compétences qui seront développées au cours de cette formation sont :

  • Réceptionner les produits et tenir les stocks
  • Aider au suivi d’assortiments
  • Vendre
  • Accompagner la vente

Ressources :


BEP MRCU

Le titulaire du diplôme BEP «Métiers de la relation aux clients et aux usagers» participe à la réalisation d’activités spécifiques dans les domaines professionnels du commerce, de la vente et des services.
Employé polyvalent, il accueille, informe, oriente et contacte les clients ou les usagers. Il présente des services ou des produits, conseille et finalise des ventes. Il participe à l’organisation des espaces de  travail.

Le titulaire du BEP intervient dans les activités suivantes :

  • accueil et information des clients ou des usagers,
  • suivi, prospection des clients ou des usagers pour transmettre de l’information, conduite d’un entretien de vente, dans le respect dans le respect de la réglementation, des consignes et des procédures fournies par l’organisation.

Ressources :


Baccalauréat professionnel commerce

Le titulaire du baccalauréat professionnel « commerce » est un employé commercial qui intervient dans tout type d’unité commerciale : sédentaire ou non, alimentaire ou non-alimentaire, spécialisé ou généraliste, en libre-service ou en vente assistée afin de mettre à la disposition de la clientèle les produits correspondant à sa demande.

Son activité consiste, au sein de l’équipe commerciale de l’unité, à :

  • participer à l’approvisionnement,
  • vendre, conseiller et fidéliser,
  • participer à l’animation de la surface de vente,
  • assurer la gestion commerciale attachée à sa fonction.

Ressources :

A l’attention du lecteur : suite aux changements induits par la réforme de la voie professionnelle de 2009, des éléments contenus dans le guide et le référentiel doivent être pris en compte avec l’actualisation idoine

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